Obsorten für Viez
Es gibt eine Vielzahlt typischer Viezäpfel. Sie zeichnen sich durch ein ausgeprägtes Zucker-Säure-Verhältnis aus und bieten die optimale Grundlage für den geschätzten Viez.
Darunter sind einige interessante Lokalsorten wie ‘Roter Trierer Weinapfel‘, ‘Moseleisenapfel‘, ‘Porzenapfel‘, ‘Erbachhofer Mostapfel‘, ‘Eifler Rambur‘ oder ‘Luxemburger Renette‘, die auch heute noch auf den Obstwiesen verbreitet sind.
Verbreitet sind auch lokale Mostbirnensorten wie ‘Pleiner Mostbirne‘ auch ‘Moseltrankbirne‘ genannt, ‘Kludderbirne‘, ‘Gute Graue‘, ‘Nelchesbirne‘ oder ‘Rotbirne‘. Besonders häufig ist die ‘Pastorenbirne‘ zu finden, deren Lokalname ‘Wisserbirne‘ auf den Ort Waldwisse, gleich hinter der französischen Grenze in Lothringen, zurückzuführen ist.
Diese Birnensorten eignen sich hervorragend als Beigabe im Viez, machen diesen geschmeidiger und runden den Geschmack ab.
mehr erfahren