Crème brûlée „Topaz“

mit einem Hauch von Nichts von Zitronenmyrte

Container

Ernte auf der Streuobstwiese

Zutaten

  • 250g Aufgerahmter Teil von Bio-Sahne ( alternativ Crème double)
  • 30g vanillierter Zucker ( feinster Zucker mit gebrauchten Vanilleschoten versetzt)
  • 4 Eidotter
  • 50ml Apfelwein Topaz (keine Alternative)
  • 1 Apfel Topaz
  • Rohrohrzucker zum Bestreuen
  • 50ml Milch
  • 50ml Natur-Joghurt
  • 1TL Puderzucker
  • 1 Tropfen Extrakt von der Zitronenmyrte (alternativ Zitronenverbene)

Zubereitung

Sahne erhitzen, Eidotter mit vanilliertem Zucker in einer Schlagschüssel weiß rühren. Unter ständigem Rühren zuerst den Apfelwein in die Eimasse geben, dann nach und nach die erhitzte Sahne. Schüssel in ein Wasserbad stellen und die Masse zur Rose abziehen, dann im kalten Wasserbad kalt rühren. Portions-Formen (z.B. Mocca-Tassen, feuerfeste Soufflé-Förmchen u.ä.) zu ¼ mit der Masse füllen und im Kühlschrank 1 Stunde andicken lassen. Kurz vor Ablauf dieser Zeit eine 3mm dicke Scheibe vom ungeschälten Apfel in feine Würfel schneiden, auf die Förmchen verteilen und vorsichtig etwas andrücken. Dann mit der restlichen Crème auffüllen und im Kühlschrank 3 Stunden durchkühlen. Förmchen gleichmäßig mit Rohrzucker bestreuen, zügig karamellisieren (Bunsenbrenner) und nochmals für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Inzwischen die restlichen Zutaten vermischen und mit dem Zauberstab schaumig aufschlagen. Den Schaum mit einem Löffel abnehmen und getrennt zur Crème servieren.

S.D., Spiesen

Container

Fazit:
Apfelkuchen ist ein zeitloser Klassiker der Backkunst, der in zahlreichen Varianten zubereitet werden kann. Ob mit Rosinen, Streuseln, Marzipan oder Nüssen - Apfelkuchen lässt sich immer wieder aufs Neue abwandeln und überrascht mit seiner Vielseitigkeit. Dabei ist er nicht nur ein beliebtes Dessert oder Gebäck für gemütliche Kaffeepausen, sondern auch eine köstliche Ergänzung zu festlichen Anlässen oder Feiern. Die saftigen und aromatischen Apfelstücke, die oft mit Zimt und Zucker verfeinert werden, harmonieren perfekt mit einem knusprigen Teig oder einer leckeren Streuselschicht. Wer einmal einen selbst gebackenen Apfelkuchen probiert hat, wird sich dem unwiderstehlichen Duft und Geschmack kaum entziehen können. Ob als süße Verführung für den Gaumen oder als Geschenk für Freunde und Familie - Apfelkuchen erfreut sich seit Generationen großer Beliebtheit und wird auch in Zukunft ein fester Bestandteil der Backkultur bleiben.

Container